Pastis de Luxembourg

Processus
de production

Pour fabriquer notre Pastis de Luxembourg, une planification méticuleuse et un processus de production précisément organisé sont d’une très grande importance. Le processus commence par la sélection des 11 ingrédients de la recette suivi par la préparation pour leur utilisation respective. Certains d’entre eux sont distillés, quelques-uns sont macérés pendant des périodes plus longues et d’autres sont les deux à la fois. Pour la phase de macération, les plantes aromatiques, herbes et épices sélectionnées sont remplies individuellement dans des cuves qui contiennent de l’alcool neutre titrant entre 20% vol et 60% vol. Après quelques jours, les arômes souhaités sont extraits par l’alcool. Le résultat est des infusions différentes qui ont toutes leurs caractéristiques propres et leur contribution au produit final.

À côté des infusions différentes, nous créons un distillat par distillation traditionnelle à l’alambic en cuivre. Ce processus nous permet d’extraire les diverses huiles, essences et arômes qui sont inhérents aux plantes aromatiques, herbes et épices. Les infusions et le distillat sont ensuite assemblés précisément et de l’eau déminéralisée est ajouté peu à peu afin de réduire le Pastis à une teneur en alcool de 45% vol. Avant la filtration, nous laissons l’assemblage reposer pendant quelques semaines afin que le sédiment des infusions puisse être recueillis au fond de la cuve. Après la dégustation et la validation du lot, nous ajoutons le sucre et le Pastis est prêt pour être mis en bouteille.

À côté des infusions différentes, nous créons un distillat par distillation traditionnelle à l’alambic en cuivre. Ce processus nous permet d’extraire les diverses huiles, essences et arômes qui sont inhérents aux plantes aromatiques, herbes et épices. Les infusions et le distillat sont ensuite assemblés précisément et de l’eau déminéralisée est ajouté peu à peu afin de réduire le Pastis à une teneur en alcool de 45% vol. Avant la filtration, nous laissons l’assemblage reposer pendant quelques semaines afin que le sédiment des infusions puisse être recueillis au fond de la cuve. Après la dégustation et la validation du lot, nous ajoutons le sucre et le Pastis est prêt pour être mis en bouteille.

Notes
de dégustation

Nose

Les notes herbacées vertes qui rappellent l’anis et le fenouil frais sont complétées par l’anis étoilé épicé, la réglisse un peu sucré et des notes de camomille.

Palate

La composition des différents arômes d’anis ainsi que les notes terreuses de réglisse forment un palais riche, dont la fraîcheur des herbes renvoie au zeste de citron râpé.

Finish

Des notes savoureuses, profondes et prolongées d’anis et de réglisse, accompagnées d’arômes persistants de fenouil frais.

Suggestions
de présentation

Pour un plaisir de dégustation parfait, nous recommandons de mélanger 1 volume (2cl) de Pastis de Luxembourg avec 3 à 5 volumes d’eau. Si vous préférez boire votre Pastis sur glace, n’ajoutez les glaçons qu’après avoir versé l’eau. Il se déguste de préférence à l’apéritif et peut également être servi avec du poisson, des légumes et du fromage.

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