DRY GIN

Processus
de production

Opyos est créé par distillation traditionnelle en alambique en cuivre. Nous avons constaté que cette méthode nous permet d’aboutir à une expression complète de nos botaniques locaux au cours du processus de distillation.
À cet effet, nous utilisons un alcool neutre de 96 % vol. Il est libre de toute odeur et saveur, exactement ce qu’il nous faut pour produire nos notes individuelles au cours de la distillation. Nous remplissons cet alcool dans des réservoirs et, pendant la nuit, une partie de notre mélange botanique méticuleusement équilibré macère à l’intérieur. De cette façon, les huiles, les essences et les arômes distincts ont suffisamment de temps pour se développer. Le goût profond et le corps vibrant du produit final sont également dus à la quantité exceptionnelle des botaniques utilisées pour notre macérat.

La distillation est le cœur du processus. Le macérat se réchauffe lentement jusqu’à la température d’ébullition et la première vapeur d’alcool monte dans la colonne et réagit avec le cuivre. À ce stade, nous mettons l’accent sur un rythme lent de distillation. Cela prend plus de temps et il s’agit d’un détail, petit mais précieux, de notre processus de production que vous découvrirez plus tard non seulement dans la saveur, mais également dans la sensation en bouche de notre gin. Après la distillation, le gin est stressé et aura besoin de repos. Il a maintenant 86% vol en moyenne et nous donnons au gin avec tous ses arômes différents huit semaines afin de devenir un ensemble. Le dernier morceau de l’histoire avant la mise en bouteille est l’ajout d’eau déminéralisée afin de réduire le gin à une teneur en alcool de 44 % vol.

La distillation est le cœur du processus. Le macérat se réchauffe lentement jusqu’à la température d’ébullition et la première vapeur d’alcool monte dans la colonne et réagit avec le cuivre. À ce stade, nous mettons l’accent sur un rythme lent de distillation. Cela prend plus de temps et il s’agit d’un détail, petit mais précieux, de notre processus de production que vous découvrirez plus tard non seulement dans la saveur, mais également dans la sensation en bouche de notre gin. Après la distillation, le gin est stressé et aura besoin de repos. Il a maintenant 86% vol en moyenne et nous donnons au gin avec tous ses arômes différents huit semaines afin de devenir un ensemble. Le dernier morceau de l’histoire avant la mise en bouteille est l’ajout d’eau déminéralisée afin de réduire le gin à une teneur en alcool de 44 % vol.

Botaniques
locaux

PRUNELLE (PRUNUS SPINOSA FRUCT.)

Les prunelles se trouvent partout au Luxembourg. Cette haie épineuse est domiciliée au long de nombreux chemins, forêts et prés. Les fruits sont bleu foncé et extrêmement amers. Après le premier gel, ils deviennent un peu plus comestibles, c’est donc le bon moment pour les récolter. Cela aide notre gin à obtenir une amertume très aromatique et légère qui joue un rôle important dans son caractère global.

PRUNELLE (PRUNUS SPINOSA FRUCT.)

Les prunelles se trouvent partout au Luxembourg. Cette haie épineuse est domiciliée au long de nombreux chemins, forêts et prés. Les fruits sont bleu foncé et extrêmement amers. Après le premier gel, ils deviennent un peu plus comestibles, c’est donc le bon moment pour les récolter. Cela aide notre gin à obtenir une amertume très aromatique et légère qui joue un rôle important dans son caractère global.

ÉGLANTIER (CYNOSBATI FRUCT.)

L’églantier est le fruit de la rose canine (Rosa canina ou Rosa rubiginosa), une espèce de rose grimpante qui pousse partout dans le pays. À pleine maturité, le fruit a une couleur rouge vif, est amèrement sucré et sert, le cas échéant, à la fabrication de thé, de liqueur ou de confiture. En médecine populaire, c’est une plante très appréciée. Dans notre gin, il s’harmonise avec la douceur du miel, tout en contribuant à un piquant amer.

MÛRE DE RONCE (RUBUS SECTIO RUBUS, VAR. FRUTICOSUS)

Les mûres se trouvent principalement au long des forêts, mais elles peuvent également être observées près des prairies, des sentiers, des ruisseaux et des rivières. Les petits fruits bleu-noirâtres mûrissent entre août et septembre et développent une douceur très agréable. De cette douceur, le gin développe un goût fruité, plus large et plus dense.

MÛRE DE RONCE (RUBUS SECTIO RUBUS, VAR. FRUTICOSUS)

Les mûres se trouvent principalement au long des forêts, mais elles peuvent également être observées près des prairies, des sentiers, des ruisseaux et des rivières. Les petits fruits bleu-noirâtres mûrissent entre août et septembre et développent une douceur très agréable. De cette douceur, le gin développe un goût fruité, plus large et plus dense.

BAIE DE SUREAU (SAMBUCUCI EBULI FRUCT.)

Les baies de sureau sont présentes dans les haies, les forêts et les villages. Les sureaux peuvent atteindre 8 m de hauteur et se caractérisent par une cime bien formée et ronde. Les baies de sureau imprègnent l’ensemble des arômes chocolatés et grillés qui se développent au cours du processus de séchage.

FLEUR DE SUREAU (SAMBUCI FLOR.)

Les fleurs sont petites, blanc-jaunâtre et apparaissent en juin. L’odeur qui se dégage de ces fleurs est distinctement fraîche et fruitée et s’ajoute à la note vivifiante de notre gin.

FLEUR DE SUREAU (SAMBUCI FLOR.)

Les fleurs sont petites, blanc-jaunâtre et apparaissent en juin. L’odeur qui se dégage de ces fleurs est distinctement fraîche et fruitée et s’ajoute à la note vivifiante de notre gin.

PÉTALE DE ROSE (ROSAE RUBRAE FLOR.)

De la haie de roses, nous ne sélectionnons que les meilleures feuilles en pleine floraison, dans le but d’obtenir le parfum optimal que nous cherchons. Elles mettent davantage l’accent sur l’aspect parfumé.

POUSSE DE PIN (PINUS SILVESTRIS TURIONES)

Il existe de nombreuses variétés de pins à travers l’Europe et le Luxembourg. Le pin sylvestre est reconnaissable à son écorce rouge et à ses longues aiguilles hérissées. Les jeunes plants sont bourrés avec des huiles essentielles et de la résine qui induisent un caractère « boisé » et, avec les notes d’agrumes, « méditerranéen ».

POUSSE DE PIN (PINUS SILVESTRIS TURIONES)

Il existe de nombreuses variétés de pins à travers l’Europe et le Luxembourg. Le pin sylvestre est reconnaissable à son écorce rouge et à ses longues aiguilles hérissées. Les jeunes plants sont bourrés avec des huiles essentielles et de la résine qui induisent un caractère « boisé » et, avec les notes d’agrumes, « méditerranéen ».

MIEL (MEL)

Comme dans le cycle de la nature, l’abeille joue un rôle très important dans notre philosophie d’entreprise circulaire. Le miel, produit dans nos propres ruches, contribue à donner une sensation en bouche ronde et douce et complète ainsi le goût du gin.

Notes
de dégustation

Nez

Baies de genièvre dominantes au début, avec des notes de différentes baies et de fleurs. Suivi d’une fraîcheur remontant aux agrumes. Pour finir, des arômes amers et épicés s’ajoutent à la complexité.

Palais

Complexe, reflétant les arômes du nez. Le genièvre qui domine au début glisse vers l’arrière-plan et laisse un goût ample, fruité et croquant avec des nuances de piquant et une certaine douceur.

Fin

Arrondi et équilibré. Le miel, le piquant prononcé du genièvre et de la coriandre et les notes d’agrumes assurent une sensation assez intense mais agréable qui subsiste pendant un moment.

Suggestions
de présentation

Grâce à sa saveur équilibrée et à sa sensation agréable en bouche, Opyos Luxembourg Dry Gin est conçu pour être siroté pur ou sur des glaçons. Si vous optez pour un G&T classique, nous vous recommandons d’utiliser un tonic méditerranéen afin de compléter le profil aromatique complexe.

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